Quantidade de água
A quantidade de água usada é muito importante para que o macarrão fique no ponto certo. O ideal é que se use 1 litro para cada 100 gramas do produto, sempre cozinhando em uma panela grande, maior em altura do que em diâmetro e em fogo alto.
Mexa sempre
Para quem acha que não é preciso mexer o macarrão, está enganado. Um dos pontos mais importantes na hora do preparo é justamete esse, deve-se mexer o macarrão dentro da panela diversas vezes durante o tempo de cozimento. O macarrão não vai grudar e ficará soltinho.
Muitas pessoas acreditam que a culpa do macarrão grudar é do óleo ou do azeite, porém isso não está correto. O óleo e o azeite previnem apenas que haja muita espuma durante o preparo.
Lembre-se que não há necessidade de lavar o macarrão com água fria após o preparo, isso removerá o amido da massa e ela não absorverá o molho.
Para ter um macarrão solto e bem cozido, desligue o fogo pouco antes de ficar pronto, retire-o da panela e reserve ainda quente em uma tigela, dissolvendo nele um pouco de manteiga. Para saber o ponto do macarrão, pegue um fio, passe na água e morda, se estiver macio está pronto, Se estiver duro deixe mais um pouco.
Caso o macarrão seja servido com molho à parte é muito importante que a manteiga esteja dissolvida no macarrão ou que ele seja regado com uma fina camada de azeite. Isso é essencial para que ele não grude enquanto esfria.